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El folklore de nuestra tierra nos caracteriza y diferencia de los otros gentilicios, este se va construyendo con el transcurrir del tiempo y se puede observar, en la personalidad de la gente, sus fiestas, en la comida, en sus licores…
La chicha Andina fue transmitida de generación
desde la América precolombina, esta era usada como bebida espirituosa para rituales
antiquísimos.
Actualmente la seguimos tomando y
disfrutando, su preparación cambia según
la localidad donde se prepare, pero lo habitual es con maíz y piña.
En las localidades cercanas a la frontera con Mérida preparan una versión la chicha morada, esta es un
sabroso licor, confeccionado con maíz morado y piña.
Si bien también es preparada y
consumida en Perú, es una receta tradicional también de los páramos trujillanos.
Según el grado de fermentación de
los ingredientes la chicha morada tendrá más o menos alcohol.
Ingredientes
1 kilo de
maíz morado.
2 tazas de cáscara de piña.
(Opcional,
cascaras manzana)
Canela al
gusto.
1 cucharada
de clavo de olor.
1 taza de
piña en trozos.
Azúcar y
jugo de limón al gusto.
Cocción
1. El grano del maíz hay que cubrirlo
con el doble de agua, agregar la canela, cáscara de piña y el clavo de olor.
2. Dejar hervir por una hora hasta que
reviente el maíz.
3. A mitad de la cocción retirar las
cáscaras, colar y agregar la piña picada y dejar enfriar y luego agregar el
azúcar y el jugo de limón.
4. Se puede servir fría a partir de aquí
o dejar fermentar en un embase de barro, de forma opcional en embases de acero
inoxidable o vidrio unos 8 días o a gusto.
El fermentado dependerá de la temperatura del lugar donde se esté preparando a mayor temperatura más rápido se fermenta, por eso es recomendable revisarlo diariamente para dejar la bebida a gusto.
El fermentado dependerá de la temperatura del lugar donde se esté preparando a mayor temperatura más rápido se fermenta, por eso es recomendable revisarlo diariamente para dejar la bebida a gusto.