martes, 6 de marzo de 2018

Legado indígena, chicha morada


Imagen referencial 

 El folklore de nuestra tierra nos caracteriza y diferencia de los otros gentilicios, este se va construyendo con el transcurrir del tiempo y se puede observar, en la personalidad de la gente, sus fiestas, en la comida, en sus licores…

 La chicha Andina fue transmitida de generación desde la América precolombina, esta era usada como bebida espirituosa para rituales antiquísimos.

Actualmente la seguimos tomando y disfrutando, su preparación cambia  según la localidad donde se prepare, pero lo habitual es con  maíz y piña.

En las localidades cercanas a la frontera con Mérida preparan una versión la chicha morada, esta es un sabroso licor, confeccionado con maíz morado y piña.

 Si bien también es preparada y consumida en Perú, es una receta tradicional también de los páramos trujillanos.

Según el grado de fermentación de los ingredientes la chicha morada tendrá más o menos alcohol.

            ¿Cómo se hace?


Imagen referencial / Cortesía Informe 21


 Ingredientes

1 kilo de maíz morado.
2  tazas de cáscara de piña.
(Opcional, cascaras manzana)
Canela al gusto.
1 cucharada de clavo de olor.
1 taza de piña en trozos.
Azúcar y jugo de limón al gusto.

Cocción

1.     El grano del maíz hay que cubrirlo con el doble de agua, agregar la canela, cáscara de piña y el clavo de olor.

2.     Dejar hervir por una hora hasta que reviente el maíz.


3.     A mitad de la cocción retirar las cáscaras, colar y agregar la piña picada y dejar enfriar y luego agregar el azúcar y el jugo de limón.

4.     Se puede servir fría a partir de aquí o dejar fermentar en un embase de barro, de forma opcional en embases de acero inoxidable o vidrio unos 8 días o a gusto.

       El fermentado dependerá de la temperatura del lugar donde se esté preparando a mayor temperatura más rápido se fermenta, por eso es recomendable revisarlo diariamente para dejar la bebida a gusto.