Gráfica referencial/ Imagen Cocina y Vino |
La crisis que vive el país
modificó por completo la dieta de los trujillanos, los productos cárnicos
desaparecieron de la mesa de las familias venezolanas, sin embargo muchos
encontraron en los granos una manera económica y saludable de alimentarse.
Caraotas, lentejas, arvejas y habas son algunos de los granos que se
consumen a diario en todos los hogares del territorio regional, pero muchos se
preguntan si ingerir este alimento en exceso trae consigo algún efecto negativo
para la salud.
La nutricionista Celimar Briceño explicó que el comer granos en exceso
no causa malestar intestinal, detalló que si la persona no está acostumbrada a
consumir fibra puede sufrir de flatulencia y cuadros diarreicos.
“Para evitar estos síntomas debemos cocinar bien los granos, o en
efecto remojarlos en agua con bicarbonato para disminuir la cantidad de fibra”
resaltó la nutricionista.
Además de ser una alternativa para el bolsillo de los trujillanos, los
granos son ricos en aminoácidos y proteínas, Briceño recomienda mezclarlos con
cereales como arroz, para tener un plato
más completo.
Al ser consultada sobre el consumo de carne de soya como sustituto de
la carne de res, la especialista recomendó no comerlas en exceso, ya que estas
pueden generar cambios hormonales en la persona.