La semana santa mantiene muchas costumbres, pero una de la
más resaltantes y de unión familiar es el almuerzo. Hoy los venezolanos ven
cuesta arribar continuar con la tradición.
Comer pescado forma parte de la tradición cristiana, por lo tanto,
es el principal ingrediente de este platillo, acompañado de arroz blanco,
ensalada, plátano o yuca, seguido de un postre caracterizado por los dulces
típicos de esta época sagrada.
Debido a la escasez de alimentos y la inflación que ahoga a
los venezolanos, este platillo no estará presente en muchas mesas este año.
Solo un 1kg de arroz tiene un costo de 280.000Bfs, y el
pescado fresco 700.000Bfs, para estos dos alimentos se necesitan más de 2
sueldos mínimos.
Para completar el almuerzo de semana santa, agregando la
ensalada y yuca o plátano, cada familia debe contar con 3 salarios mínimos, esto
dejando a un lado la preparación de los dulces.
Este almuerzo se queda corto si hablamos de cuanto se
necesita para adquirir la canasta básica en Venezuela, según el último análisis
del Centro de documentación y análisis social
de la Federación Venezolana de Maestros (cendas-FVM) se ubica en
35.392.706,24.