Imagen Ponlotu |
Los puestos de comida rápida decoran las calles y avenidas de Valera, y es que la ciudad de las siete colinas se caracteriza por ser la capital comercial del estado, donde los transeúntes llevan una vida llena de “apuros y ocupaciones”
Existen
platos que identifican al gentilicio valerano, los famosos perros calientes
aguacatosos frente al Victoria (actual Pdval) o las deliciosas arepas
mataperro, que con su precio y sabor enamora a los comensales que se detienen a
degustarlas.
Hay muchos
mitos que giran en torno al nombre de estas arepas, que se popularizaron en la
movida nocturna de la urbe valerana y que la rapidez en su preparación y su relleno
les otorgaron el titulo como las mejores del estado Trujillo y sus alrededores.
Te contamos algunas historias de por
qué se llaman “arepas mataperro”
Destronaron
a los perros calientes
Imagen El Periodiquito |
Muchos
valeranos cuentan que antes los perros calientes eran una comida obligatoria después
de una fiesta, sin embargo su sabor no variaba pues siempre contaba con los
mismos ingredientes.
Al aparecer
las arepas mataperro, los comensales comenzaron a migrar a este nuevo plato
que afloraba en las calles de Valera y que realzaba el sabor de la comida típica
venezolana.
Fue así como
las arepas, con su variedad de sabores y acompañada de la salsa tártara,
destronaron a los perros calientes, y se convirtieron en la comida preferida de
los valeranos.
Las avispas
“mataperro”
Imagen NatGeo |
En cada
puesto donde venden arepas mataperros, la bebida por excelencia es el jugo de
parchita, apodado por algunos como “mañanita”, dispuesto en termos grandes.
El azúcar que
contenía el jugo atraía a las avispas caza arañas, conocidas coloquialmente
como avispas mataperro, y es que a más de uno se le cayó la arepa tratando de
protegerse de la picada de este insecto.
Sanidad
mataba a los perros
Imagen DLA |
El Ministerio de la Salud es conocido por los venezolanos como “sanidad”, uno de los mitos sobre el nombre de las famosas arepas involucra a este organismo del gobierno.
Cuenta la
leyenda que sanidad decomisaba la carne mechada de los vendedores de comida
rápida, al tenerla la envenenaban y se la lanzaban a los perros que se
encontraban en las calles, este era un método para mantener la ciudad “limpia”,
y desde allí se le colocó el nombre de mataperro a las famosas arepas.
¿Conoces
alguna otra historia sobre el nombre de las arepas mataperro?