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Una delicia gastronómica que guarda el encanto de los andes en un solo aroma. Varios son los blogs de cocina de distintas partes del continente que lo muestran como un buen desayuno, incluso el Instituto Nacional de Nutrición lo cataloga como un plato nutritivo.
Las hallacas
de caraotas para “picar”, las acemas caracheras para merendar, y a la larga
lista de delicias trujillanas no se puede dejar por fuera un desayuno con
esencia de varias generaciones: el mojito trujillano.
Trujillo
Digital te presenta uno de los platos característicos de la geografía andina y
que muchos llevan guardados en su corazón, incluso aquellos que se han ido de
nuestro terruño y en él evocan la infancia y juventud entre las montañas de la
tierra de paz y encanto.
Te invitamos
a conocer las razones:
Porque es fácil de preparar
La
preparación de este plato es muy sencillo, y ante el poco tiempo que nos
permite la jornada laboral y los quehaceres del hogar, es un punto a favor para
degustarlo.
No requiere
una especialización en comida gourmet. Sencillamente se puede degustar con unas
arepas calientes que puedan acompañar.
No debes
estar molesto a la hora de hacerlo, las abuelas trujillanas aseguran que de estarlo se puede cortar, y nadie quiere eso cuando lo que menos sobra es
tiempo.
Es un plato que evoca el aroma andino
El café de
la mañana, la arepa, el queso y el mojito trujillano han acompañado a
generaciones en la mesa.
Es un plato
que representa perfectamente nuestro gentilicio, cálido, suave y nutritivo.
Para
aquellos que ya no están en Trujillo, es el reencuentro de aquellos sabores que
de niño iban acompañados del anuncio de aquellas madres y abuelas que ya era
hora de comer.
Porque es nutritivo
El Instituto
Nacional de Nutrición considera que el mojito trujillano es un plato nutritivo
que debe ser servido para toda la familia.
El INN
afirma en su sitio web, que permite formar tejido en el organismo, que es una
fuente de proteínas y energías y que contiene fibra, vitamina A,B,C,D y minerales
como magnesio, hierro, potasio, yodo y
zinc.
No existen
limitantes para llevar una vida sana y degustar una delicia trujillana para el
paladar.
Sus ingredientes son fáciles de
conseguir
Foto: marylu57.blogspot.com/ |
Huevos, ají
dulce, pimentón, cebolla, tomates, ajo, cilantros, leche o suero y aceite; ingredientes
que pueden ser conseguidos en cualquier mercado o bodega de la esquina.
Aunque los
ingredientes cambian dependiendo el gusto de cada persona, casi siempre estos
son los que permiten obtener un mojito trujillano de calidad.
Se puede
acompañar con ají, y otra de las delicias que puedes encontrar en la localidad.
Es un plato que une a la familia
Una tradición
que no se pierde en Trujillo es la reuniones familiares cada domingo. Abuelos,
padres, hijos y hermanos, se reúnen luego de una apretada semana.
El mojito
trujillano se ubica en el centro de las conversaciones y de todos aquellos
acontecimientos importantes para una familia.
Y es tan
delicioso que permite a muchos olvidar diferencias, situaciones difíciles y
recordar por un momento que entre las montañas andinas existe un pueblo donde
las comidas tienen un aroma especial.