domingo, 24 de enero de 2016

5 razones por las que amamos el picante trujillano

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Existen pruebas arqueológicas sobre la historia del ají que ubican sus yacimientos en Perú hace más de 6 mil años. Desde entonces, este fruto que pertenece al género Capsicum se esparció por todo el continente americano y posteriormente fueron cultivados en Europa y Asia tras la época de Cristóbal Colón.

En la cocina venezolana, este fruto es de uso común para condimentar toda clase de alimentos; desde carnes hasta un buen caldo. Sin embargo, su presencia en la mesa criolla se arraiga con mayor fortaleza  en la región andina.

Por ejemplo; para la mayoría de la población trujillana, este picante representa el aderezo más importante a la hora de degustar cualquier plato. Gracias a su peculiar sabor a base de suero, es uno de los más demandados en todo el país.

En diferentes presentaciones, el picante trujillano ha formado parte de nuestras comidas durante generaciones y en la actualidad es posible conseguirlo en cualquier rincón de esta “tierra de santos y sabios”.

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Si quieres saber una de las recetas para preparar este picante haz clic aquí

Por tal motivo decidimos reunir 5 razones para explicar por qué amamos el picante trujillano:

  • 1. Porque es impensable comerse un mojito criollo sin un toque de su sabor

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Y si está acompañado de unas deliciosas arepitas andinas, puedes sentir toda la idiosincrasia de la región en un solo plato.

Este desayuno criollo deja con los dedos en la boca a mas de uno.


Para los turistas es una comida obligatoria al visitar nuestras tierras.

  • 2. Porque no hay picante mejor aliñado que este

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La mezcla de ají, cilantro, pimentón, orégano, ajos, pimienta, cebollín hacen de este picante un combinación vegana de sabores que se ha ganado muchos seguidores en todo el territorio nacional.


 A pesar de que no tiene una receta definitiva, ya que cada familia tiene su manera de prepararlo, siempre sabremos que se trata de un picante trujillano.

  • 3. Por el suero

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Es el ingrediente que lo diferencia de cualquier otro picante, ayuda a disminuir el ardor en nuestra garganta, y por supuesto no podía faltar en esta lista.

Algunas personas sustituyen el suero por leche hervida.


Además de darle un excelente sabor es el mas recomendable por los especialistas, ya que a diferencia de los que no contienen suero, este picante no genera efectos a largo plazo.

  • 4. Porque una “rueda e camión” no tiene sentido sin él

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Queda claro que este condimento le da un gusto inigualable a cualquier comida, pero si se trata de estos famosos pasteles de nuestra región, el sabor se multiplica.


Si eres de los que se comen dos, con el toque de picante trujillano, lo mas seguro es que pidas dos mas.
  • 5. Por las propiedades que contiene el chirere
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Aunque hace sudar a más de uno, el chirere es un tipo de ají que pertenece a la capsaicina que hace que nuestro cerebro produzca endorfinas y nos mantenga alegres.

Es uno de los ajíes mas picantes que existe, y el mayor consumo de este fruto a nivel nacional lo tiene el estado Trujillo.


Sea por la razón que sea, no podemos negar que amamos el picante trujillano y la comida sin su sabor no es la misma.