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Existen
pruebas arqueológicas sobre la historia del ají que ubican sus yacimientos en
Perú hace más de 6 mil años. Desde entonces, este fruto que pertenece al género
Capsicum se esparció por todo el continente americano y posteriormente fueron
cultivados en Europa y Asia tras la época de Cristóbal Colón.
En la cocina
venezolana, este fruto es de uso común para condimentar toda clase de
alimentos; desde carnes hasta un buen caldo. Sin embargo, su presencia en la
mesa criolla se arraiga con mayor fortaleza
en la región andina.
Por ejemplo;
para la mayoría de la población trujillana, este picante representa el aderezo
más importante a la hora de degustar cualquier plato. Gracias a su peculiar
sabor a base de suero, es uno de los más demandados en todo el país.
En
diferentes presentaciones, el picante trujillano ha formado parte de nuestras
comidas durante generaciones y en la actualidad es posible conseguirlo en
cualquier rincón de esta “tierra de santos y sabios”.
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Si quieres
saber una de las recetas para preparar este picante haz clic aquí
Por tal
motivo decidimos reunir 5 razones para explicar por qué amamos el picante
trujillano:
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1. Porque es impensable comerse un
mojito criollo sin un toque de su sabor
1. Porque es impensable comerse un
mojito criollo sin un toque de su sabor
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Y si está
acompañado de unas deliciosas arepitas andinas, puedes sentir toda la idiosincrasia
de la región en un solo plato.
Este
desayuno criollo deja con los dedos en la boca a mas de uno.
Para los
turistas es una comida obligatoria al visitar nuestras tierras.
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2. Porque no hay picante mejor aliñado
que este
2. Porque no hay picante mejor aliñado
que este
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La mezcla de
ají, cilantro, pimentón, orégano, ajos, pimienta, cebollín hacen de este
picante un combinación vegana de sabores que se ha ganado muchos seguidores en
todo el territorio nacional.
A pesar de que no tiene una receta definitiva,
ya que cada familia tiene su manera de prepararlo, siempre sabremos que se
trata de un picante trujillano.
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3. Por el suero
3. Por el suero
Es el
ingrediente que lo diferencia de cualquier otro picante, ayuda a disminuir el
ardor en nuestra garganta, y por supuesto no podía faltar en esta lista.
Algunas
personas sustituyen el suero por leche hervida.
Además de
darle un excelente sabor es el mas recomendable por los especialistas, ya que a
diferencia de los que no contienen suero, este picante no genera efectos a
largo plazo.
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4. Porque una “rueda e camión” no
tiene sentido sin él
4. Porque una “rueda e camión” no
tiene sentido sin él
Queda claro
que este condimento le da un gusto inigualable a cualquier comida, pero si se
trata de estos famosos pasteles de nuestra región, el sabor se multiplica.
Si eres de
los que se comen dos, con el toque de picante trujillano, lo mas seguro es que
pidas dos mas.
- 5. Por las propiedades que contiene el chirere
Aunque hace
sudar a más de uno, el chirere es un tipo de ají que pertenece a la capsaicina
que hace que nuestro cerebro produzca endorfinas y nos mantenga alegres.
Es uno de
los ajíes mas picantes que existe, y el mayor consumo de este fruto a nivel
nacional lo tiene el estado Trujillo.
Sea por la
razón que sea, no podemos negar que amamos el picante trujillano y la comida
sin su sabor no es la misma.